注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

马上就办是档案工作职责之所在  

2015-06-02 08:01:31|  分类: 发展论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马上就办是档案工作职责之所在

 

 

 

“马上就办”是习近平总书记在担任中共福州市委书记时大力倡导的工作作风。当前形势下,档案抢救与保护工作的重点是要以开展以数字化为主、修裱为辅的方式加快重点档案数字化工作,尽量减少对档案原件的损害;从对历史负责的高度,与当地实际结合,积极广泛开展重大事件、活动及时代英雄、烈士等重要人物档案征集活动,进一步加强重点档案保护和抢救工作;提高档案保管保护意识,完善档案保管安全设施设备,软硬件同步进行,确保档案实体安全和数据安全。这就对档案工作者提出了速度更快、质量更高的要求。可见,档案部门必须大力弘扬和践行 “马上就办”,更好地为社会发展和经济建设服务。

一、践行 “马上就办”,必须在加强学习,努力提高综合素质上下功夫。“马上就办”是一种态度、是一种方法、是一种效率、是一种追求,甚至可以说是一种信仰,是共产党人对档案事业的信仰。当务之急是要认真学习习近平总书记关于“马上就办”的重要论述,在准确理解和掌握“马上就办”这一理论的精神实质、丰富内涵和基本要求上狠下功夫,用“马上就办”这一理论武装档案工作者的头脑,牢固树立正确的权力观、利益观和发展观,坚定理想信念,增强政治意识和大局观念,使“马上就办”成为一种思想意念,成为一种工作理念,成为一种行动自觉。同时,对照《党章》找差距,澄清个人思想中的各种模糊认识,全方位修复个人思想体系,促进思想认识的飞跃,认真贯彻“马上就办”这一理论,从局部到全局,从探索到实践,从不自觉到自觉,不断深化对“马上就办”这一理论的认识,努力寻找适应形势发展、具有时代特征、切合档案工作实际的科学思路,用理论学习的成果更好地规划、开展档案工作的实践,立足本职岗位,更好地服从和服务于党委、政府的中心工作。另外,还要重视在实践中学习,坚持用大量的时间,到基层、到一线发现问题,研究问题,特别要注重根据档案工作中带有战略性、全局性、前瞻性、倾向性的课题,超前进行调查研究,超前提供信息参考、调研报告,多向党委以及党委领导提供科学性、针对性、可操作性强的意见和建议,当好参谋和助手。

二、践行 “马上就办”,必须在踏实工作,努力提高做事本领上下功夫。强烈的责任意识和雷厉风行的工作作风,需要有正确的世界观、人生观、价值观和正确的事业观、工作观、政绩观作支撑。对档案干部而言,责任意识来自对党的宗旨的执着坚守,来自对党的事业的无限忠诚,来自对祖国和人民的深厚感情,也来自对任务、使命和目标的正确理解。档案干部只有具备了强烈的责任意识,才能思己责、严己行,不辜负党和人民的重托,尽职尽责地做好工作。档案部门必须认真践行“马上就办”,踏实工作,时刻保持高度警惕,绷紧“档案工作无小事”这根弦。一是责任意识方面。档案工作人员要紧紧围绕档案工作部署,研究细化强化落实措施和方法,并认真抓好时限、责任人、效果三个落实,确保责任明确、人员到位、措施有力、效果明显,把决策变实践、把思路变行动,以时不我待、只争朝夕的精神状态把各项工作落实好。二是考评机制方面。要进一步完善考评机制,精心制定考评内容、标准和方法,促使各级各部门的档案工作按照计划时间节点“马上就办”,坚决杜绝年初拖沓、年终“赶工”、应付考评的现象,推动全年档案工作日常化、节奏化,层层推进,压茬进行。三是队伍建设方面。面对档案工作“小马拉大车”现实局面,必须按照“马上就办”的要求,积极加大对档案工作机构队伍建设的督查力度,促使各级、各部门(单位)在档案队伍建设迈上新台阶,取得开展档案工作的保障性实效,确保下达的各项档案工作任务能够“马上就办”,而且“办得好”。四是要加强与上级档案局的联系,加强与周边档案局的交流,采取每月通报工作要点、不定期交流业务、共同组织参与中心工作等办法,整合资源,构建效能最大化的工作机制,形成谋事干事的合力。

三、践行 “马上就办”,必须在转变作风,努力提高服务水平上下功夫。“马上就办”是一种理念、是一种责任、也是一种作风。当前档案工作现状,特别需要“马上就办”的工作作风。新时期档案工作的内涵和外延较之以往发生了很大变化,工作领域出现系统化、专业化、技术化的趋势,因此,档案部门必须做到运转高速有序,文件准确简明,信息真实及时,督办扎实有效,服务细致周到,管理严格规范,时时事事处处优先进行谋划、策划。要大力推行政务公开、首问负责、限时办结、责任追究等制度,努力在跟进服务上下功夫。对目前工作存在的问题,要逐一进行剖析,查找难点,制定对策和措施,特别要加大力度整治慵、懒、散、拖的现象,坚决纠正不作为、乱作为现象,确保档案工作者思想高度重视、思路绝对清晰、应对有条不紊。要经常深入一线,面对面、手拉手、心连心,常拉袖子常提醒,开展档案宣传教育,宣传党对档案工作制定的方针政策,并针对具体问题和某个方面的模糊认识,释疑解惑,着力帮助他们解决工作中遇到的困难和问题,及时纠正他们工作中不合理、不科学或者不正确的方式方法,促进其科学工作、高质量工作。要腾出时间和精力,加大对档案工作的检查力度,加大检查密度,特别要抓重点、解难题、抓落实,力求每项工作都布置清楚、责任明确、检查有力、考核明确、问责有效。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017