注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

大西安追赶超越必须强化事业观教育  

2017-02-21 11:25:53|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大西安追赶超越必须强化事业观教育

闫 岩

 

西安市第十三次党代会的胜利召开,吹响了“大西安”追赶超越的集结号,发出了振兴大西安的动员令。这是一个激情澎湃、生长梦想的时代;这是一个需要愚公移山、精卫填海的岁月。实现振兴大西安的宏伟目标,关键在党,关键在人,关键的关键在于人人都有强烈的事业心。

一、革命战争年代和社会主义建设时期共产党员的事业观

所谓事业观是指对事业的根本看法和对工作的根本态度,是人生观的重要组成部分。《易坤》曰:“而畅于四支,发于事业。”《疏》曰:“所营谓之事,事成谓之业。”这是词源对事业这一词汇来源的阐述,并解释为人的成就。事业在《现代汉语词典》中定义为:“人所从事的,具有一定目标、规模和系统而对社会发展有影响的经常性活动。”

战争年代的共产党员是什么样?豪门出身的夏明翰衣食不缺,就象今天的富豪们一样不差钱,但他有一颗拯救天下苦难人民的爱心。为了建立一个人人平等、共同富裕的理想社会,夏明翰走出家庭,背叛了自己的阶级,出生入死地为穷人打天下,被捕后受尽各种酷刑,慷慨就义。无独有偶,江姐、向警予、赵尚志、赵一曼等无数的革命先烈都和夏明翰一样,抛头颅、洒热血,谱写了一篇篇感天动地的忠诚华章。据统计,自从19217月中国共产党成立,到194910月新中国成立的28年岁月里,约有370万名党员献出了生命,平均每天有370名共产党员牺牲。1959年,毛泽东写了那首著名的诗篇《到韶山》,其中有两句“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”可是,你知道吗?“为有牺牲多壮志”,“牺牲”两个字写得多豪迈,那一刻毛泽东的心里就有多痛。“敢教日月换新天”,一个“敢”字,把多少风云一笔带过。你懂,你就会知道,“新中国”这3个字,究竟有多重!

社会主义建设时期,以铁人王进喜等为代表的大庆石油人,在“青天一顶星星亮,荒原一片篝火红”的艰苦条件下,苦战3年拿下大油田,摘掉了中国“贫油”的帽子。雷锋以及以他的名字命名的“雷锋精神”,影响和激励着一代又一代中国人砥砺前行。上世纪60年代河南省林县人民历时10年建造的一条人工天河——红旗渠,也是全国的一面红旗,以“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”为内核的“红旗渠精神”感动了中国乃至世界。改革开放时期,主动报名、两次进藏工作的孔繁森,在雪域高原写下了“是七尺男儿生能舍己、作千秋鬼雄死不还乡”的誓言;为小岗村的发展殚精竭虑,赢得了群众拥护和爱戴的沈浩。还有“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得”的原云南省保山地委书记杨善洲,用实际行动坚守了共产党人的精神家园。

透过现象看本质,无论历史如何变迁,对事业的忠诚和实践,始终是共产党人如磐的根、不变的魂。纵然苍天会老,大地会变,但总有一种不变的精神,令高山仰止、大地起敬。

二、“大西安” 的追赶超越要求必须强化事业观教育

今天,在“大西安”追赶超越的滚滚洪流中,同样需要一大批有理想、有事业心的人。习近平总书记谆谆教导:天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。……大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。

事业观就是历史使命感。19571117日,毛主席在莫斯科大学对留学生们说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”这是那个时代,毛主席对当时的青年人的谆谆教导和劝勉。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。今天,面对“大西安”追赶超越的时代潮流,“大西安”的每一个人都是主角,都有一份历史使命。干成事,利国利民利西安,还能实现人生价值。对于公民个体来说,应当自觉融进这个时代,不当看客,更不应当在怨天尤人中虚度岁月。如果你是少年,当胸怀大志:弱冠凌云志,报国剑气扬。如果你是老年,当深悟:春天的后面不是秋,何必为年龄发愁。只要秋霜里结好你的果子,又何必在春花面前害羞。人民的事业与世长久,谁的生命与她结合,白发就上不了他的头。如果你是企业家,当深知:一个企业家的成功与否,物质财富只是表象,社会责任感才是衡量的标杆。如果你是领导干部,当牢记:为了“大西安”的追赶超越,为了党和人民的事业,要抖擞精神,敢想、敢做、敢当,做时代的劲草、真金、栋梁、砥柱,主动撸起袖子、请缨扛鼎。一言以蔽之,只有每个个体都撸起袖子加油干,心怀使命,我们才能拥有斑斓多彩的未来。要把全市各级党组织和广大党员干部锻造成为“四铁”型西安铁军,努力在“大西安”追赶超越发展上走在前列、在优化发展环境上走在前列、在用好难得机遇上走在前列、在建好政治生态上走在前列,为加快建设具有历史文化特色的国际化大都市提供坚强有力的组织保证。

事业观是弘扬正能量。“正能量”本是物理学名词,出自英国物理学家狄拉克的量子电动力学理论:伴随着与一个变量有关的自由度的负能量,总是被伴随着另一个纵向自由度的正能量所补偿,所以负能量在实际上从不表现出来。“正能量”的流行源于英国心理学家理查德·怀斯曼的专著《正能量》,其中将人体比作一个能量场,通过激发内在潜能,可以使人表现出一个新的自我,从而更加自信、更加充满活力。“正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。可是,现实中,总有一些人不知出于何种目的,故意曲解、误读习近平总书记所说的“正能量”,有意无意地解读为:拍马、溜须、舔沟子,忽悠、吹捧、唱赞歌,给这些人所不耻的行为统统贴上“正能量”的标签。真正的正能量应该是:直面困难和问题,深思根源和措施,躬身解难济困,替党做好为人民服务的每一件具体的小事、实事、利民事。在“大西安”追赶超越的征途上,每个人都应该努力充实精神而不是崇拜物质,都应该直面内心而不是随波逐流,都应该独立思考而不是人云亦云,都需要反复追问什么是最有意义、最有价值的?只有发自内心的热爱,才是前进的不竭动力。只有追随本心的召唤,才能铸就无悔的人生。只有把人民摆在至高的位置,时刻把人民的利益高高举过头顶,夙夜在公,勤勉为民,才能建立无愧于党和人民要求的功绩,无愧这锦绣岁月。

三、究竟应该怎样强化事业观教育

电视连续剧《北平无战事》中有这样几句台词:我的丰功伟绩值得浇铸于青铜器上,铭刻于大理石上,镌于木板上,永世长存。等我的事迹在世上流传之时,幸福之时代和幸福之世纪亦即到来。当一个巨大的存在,在一瞬间消失,不是土崩瓦解而是一堵高墙。那种激情担当、那种无我无畏、那种慷慨赴难,曾经点燃了一代又一代中华民族优秀儿女的奋斗激情。梦想在拼搏赶超中绽放,事业在真抓实干中发展。现在,振兴大西安的动员令已经发出,“大西安”追赶超越的集结号已经吹响,每一个“大西安人”都应该牢记你对美好的向往,关乎国家和民族的未来,关乎“大西安”的锦绣未来。

要强化政治理论教育。要引导人们掌握贯穿“大西安”追赶超越宏伟事业中的立场、观点、方法,提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力,正确判断形势,始终保持政治上的清醒和坚定。

要强化革命传统教育。要深入开展以发扬艰苦奋斗精神为重点的革命优良传统教育,以坚持社会主义核心价值体系建设为重点的思想品德教育,以强化公道正派理念为重点的职业道德教育,使人们始终做到高度负责、公道正派、求真务实,保持健康向上的精神追求。特别要利用烈士陵园、爱国主义教育基地等革命传统资源,通过组织人们到烈士陵园、爱国主义教育基地参观学习,祭扫革命烈士墓,邀请革命老前辈作专题报告等形式,激励人们继承和发扬先烈们艰苦奋斗的优良传统作风。组织开展“学先烈、找差距、明方向”学习讨论活动,解决“向革命先烈学什么、为‘大西安’追赶超越做什么”的问题,确保人们学到深处、落在实处。

要强化历史经典培训。要组织文学经典著作培训班,帮助人们集中时间和精力学习古今中外的文学经典特别是国学经典,汲取有益于加强修养、做好工作的智慧和营养,不断提升工作水平。最好能大段背诵《滕王阁序》、《岳阳楼记》以及唐诗、宋词、《古文观止》中的名篇,以开阔眼界,增长见识,丰富思想内涵,使其明白“我应当在‘大西安’追赶超越中做什么?,自觉增强社会责任感。要组织历史知识培训班,进行历史知识专题培训,引导人们将其作为提高认识、加强修养、增强能力的重要途径,借鉴和运用历史经验,开阔眼界和胸襟,在认识“大西安”追赶超越的时代命题时,站得更高、看得更远,从不断认识和把握历史发展规律中找到“大西安”追赶超越的目标和个人前进的正确方向、正确道路。

“大西安”追赶超越的实践,是“大西安”历史上最壮丽的事业,全市党员干部群众一定牢记“如果我们选择了最能为‘大西安’而工作的职业,我们的事业将悄然无声地存在下去,永远发挥作用,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪”,要横下一条心、拧成一股绳、同唱一首歌,为顺利实现振兴“大西安”再创新辉煌的宏伟目标而不懈努力。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017