注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

“两学一做”应该始终在路上  

2017-02-21 11:27:06|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “两学一做”应该始终在路上

闫 岩

 

中国共产党诞生以来,无数共产党员抛头颅、洒热血,谱写了一篇篇感天动地的忠诚华章。自从19217月中国共产党成立,到194910月新中国成立的28年岁月里,约有370万名党员献出了生命,平均每天有370名共产党员牺牲。1959年,毛泽东回到故乡,写下了那首著名的诗篇《到韶山》:“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”可是,你知道吗?“为有牺牲多壮志”,“牺牲”两个字写得多豪迈,那一刻心里就有多痛。“敢教日月换新天”,一个“敢”字,把多少风云一笔带过。你懂,你就会知道,“新中国”这3个字,究竟有多重!

“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”,“合格”两个字的要求并不低。心中是不是有为党工作为民谋利的强烈责任感?个人利益与党的利益人民利益相冲撞时,能否自觉放弃个人利益?能否自觉运用马克思主义的立场观点看待人和事?能否自觉运用唯物主义辩证法来分析问题处理问题?个人能力是否能够适应新形势的要求,能否完满无缺地处理好各种复杂问题,使自己担负的工作出彩?在攻坚克难的关键时刻,能否挺身而出,上前一步,积极担当?个人的人格魅力能否影响和带动他人向善去恶,在转移风俗崇尚文明中发挥应有的作用?

党性,永远由责任来承载,由担当来体现。做合格党员,必须责任上心,行动到位。谁能瘦马关山道?作为中国共产党的一名党员,在现实与理想之间,应该保持不变的向往;在暗淡与辉煌之间,应该保持不变的开拓;在得到与失去之间,应该保持不变的担当,时刻牢记:无论这个世界如何变迁,都要一如既往地努力、勇敢、充满希望。没人会把我们变得越来越好,时间也只是陪衬。支撑我们变得越来越好的是我们自己不断进阶的才华、修养、品行以及不断的反思和修正。今天,在以习近平为核心的党中央领导下,中国共产党开启了治国理政的新篇章。全体共产党员特别是党员领导干部都要责任上心,行动到位,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,协调推进四个全面战略布局落地生根、开花结果,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献一切。

“两学一做”始终在路上,要求党员必须立足当代看民族复兴

复兴之路上必然有风雨,请各位党员撑伞前行。无论怎样的困顿与惆怅,我们都应该用心灵的伞描绘明天的彩虹,让岁月沉香如悠扬的歌,吟唱于大千世界。

从我国经济发展来看,1820年,中国经济占全球份额约33.0%,比整个欧洲高出20%,1949年降至约4.6%,1978年保持在约4.6%,2011年已达到10.4%。这些数字的变化,反映的是我国生产力的发展水平和过程。有关专家推测,我国经济的发展在2020年有望升至25%,到2030年有望升至33%。单从经济来看,我们有辉煌的过去,也有屈辱的曾经,更会有骄傲的未来。

从国际背景来看,“十三五”时期我国发展环境的基本特征是和平与发展仍然是时代主题,但有新的内容和形式;世界总体和平,局部战争不断,传统安全威胁和非传统安全威胁交织;世界经济在深度调整中曲折复苏,但国际金融危机深层次影响在相当长时期依然存在,全球经济贸易增长乏力,人类命运共同体更加凸显;保护主义抬头,地缘政治关系复杂变化,全球治理体系面临深刻变革;文明冲突加剧,种族主义、原教旨主义抬头,恐怖主义威胁人类生存与安全;新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,全球分工体系更加明晰,各国需要重新定位。

从国内政治来看,我国是一个尚未完全统一的国家,台湾问题、藏独问题、疆独问题、蒙独问题、“一国两制”问题、56个民族的中华价值认同与文化凝聚问题、民族宗教问题与区域文化交织、南海问题等等,都需要智慧和力量来破解。同时,要清醒地看到,中华民族的伟大复兴既有中国道路、中国精神、中国力量的支撑,也有历史前提“古代辉煌与近代苦难”、时代前提“巨大成就与发展困局”、责任前提“举国共识与全民共襄”的支撑,更有十八届五中全会和2016年全国“两会”制定的决胜纲领的支撑。总之,责任上心要求全体中国共产党员以复杂性思维看世界,深刻把握全球变局,努力探索“中国价值”,创新“中国道路”,提升中国共产党在全球化时代治国理政的新境界,加速中华民族伟大复兴的进程。

我们完全有理由相信,在中国共产党的领导下,科学发展将达到新高度,治国理政将达到新境界,执政使命将达到新自觉,李大钊提出的“青春中国”、方志敏所说的“可爱中国”、胡锦涛倡导的“美丽中国”和习近平总书记的“中国梦”都将实现。

“两学一做”始终在路上,要求党员必须不断学习提高综合素质

习近平总书记指出,全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感。在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记再一次开宗明义地指出,要尊崇党章,严格执行准则和条例。这是在深刻总结党的历史经验基础上,清醒应对新形势新任务的理性自觉。全体党员都要通过努力学习,丰富知识,储备理论,提高素养;加强党性修养,明确政治方向,树立正确观点;解放思想、转变观念,使自己眼界更开阔、思维更敏捷、想问题更深、看问题更远,从而,为开拓工作新局面奠定较好基础,有效提高应对复杂局面的能力和适应形势发展的能力,为全面履行好工作职责奠定坚实的理论基础。

必须强化政治理论学习。重点学习党章党规和习近平总书记系列讲话,不断改造主观世界、加强党性修养和品格陶冶,坚定理想信念。毛主席早就说过:“情况是在不断变化的,要使自己的思想适应新的情况,就得学习”。古人云:“士三日不读书,便语言无味,面目可憎。”对于党员干部来讲,政治上的坚定来源于理论上的清醒,如果不重视强化理论学习,不注意改造世界观,不努力加强党性修养,就会迷失政治方向,就会失去人生的前进坐标,这是十分危险的。所以,必须把强化政治理论学习放在第一位,把加强思想政治修养作为提高自身素质的基础,通过政治理论学习,自觉坚定地做政治上的明白人,对党忠诚,头脑清醒、立场坚定。对于党章党规和习近平总书记系列讲话,要作为看家本领来认识来对待,要带着思想感情学,带着看齐意识学,带着信仰信念学,老老实实地学,原原本本地学,要做到逐段逐句逐字研读,认真学、真弄懂、全吸收。要在全面把握的基础上突出重点,从整体上把握核心要义,着力把握党章党规和习近平总书记系列讲话贯穿的马克思主义基本立场、观点和方法,融入工作全过程,推动工作改革创新。

必须强化革命传统教育。忘记过去就意味着背叛。党员干部要深入学习党史、军史、优良传统和社会主义核心价值观,确保不忘记共产党人“来时的路”。 20137月,习近平总书记在西柏坡指出,对我们共产党人来说,中国革命的历史是最好的营养剂。20143月,习近平总书记在兰考说,我们这一代人是深受焦裕禄同志事迹教育成长起来的,焦裕禄同志的形象一直在我心中。2015年农历羊年春节来临之际,习近平总书记在延安看望慰问老干部时指出,革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量。各级党组织要深入开展以牢固树立群众观念为重点的宗旨教育,以发扬艰苦奋斗精神为重点的革命优良传统教育,以坚持社会主义核心价值体系建设为重点的思想品德教育,以强化公道正派理念为重点的职业道德教育,使党员干部始终做到高度负责、公道正派、求真务实、廉洁守纪,保持健康向上的精神追求。特别要利用烈士陵园、爱国主义教育基地等革命传统资源,通过组织党员干部到烈士陵园、爱国主义教育基地参观学习,祭扫革命烈士墓,重温入党誓词,邀请革命老前辈作专题报告等形式,激励党员干部继承和发扬先烈们艰苦奋斗的优良传统作风。组织开展“学先烈、找差距、明方向”学习讨论活动,解决“向革命先烈学什么、立足本职做什么”的问题,确保党员干部学到深处、落在实处,做共产党人信仰的忠实实践者。

必须强化历史经典教育。习近平总书记指出:领导干部要通过研读历史经典,看成败、鉴是非、知兴替,起到“温故而知新”、“彰往而察来”的作用;通过研读文学经典,陶冶情操、增加才情,做到“腹有诗书气自华”;通过研读哲学经典,改进思维、把握规律,增强哲学思考和思辨能力;通过研读伦理经典,知廉耻、明是非、懂荣辱、辨善恶,培养健全的道德品格。要认真学习10卷本《马克思恩格斯文集》和5卷本《列宁专题文集》以及《毛泽东选集》,系统掌握马列主义基本原理,创造性地运用马克思主义立场观点方法去分析和解决面临的实际问题。要集中时间和精力学习古今中外的文学经典特别是国学经典,汲取有益于加强修养、做好工作的智慧和营养,不断提升工作水平。最好能大段背诵《滕王阁序》、《岳阳楼记》以及唐诗、宋词、《古文观止》中的名篇,加强“为道”与“为政”两方面的伦理素养,明白“我应当成为什么样的人?”,自觉培养仁爱、公正和节制等品德;明白“我应当做什么?”,自觉增强社会责任感,体恤民情,与老百姓心贴心,为老百姓办好事、办实事。要学习历史知识,将其作为提高认识能力、加强政治修养、增强工作能力的重要途径,借鉴和运用历史经验,开阔眼界和胸襟,在认识问题时站得更高、看得更远,从不断认识和把握历史发展规律中找到前进的正确方向和正确道路,不断提升工作水平,推进事业发展。

“两学一做”始终在路上,要求党员必须重担上肩

重担上肩,是一种精神状态,是一个党员干部体现出来的一种纯粹的精神境界,是一种不辱使命的精神气势,是一种催人奋进的精神力量,更是一种实实在在的行为表现。习近平总书记指出,党员是党的肌体的细胞和党的活动主体,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成,如果每个党员都合格,那将是实现民族复兴不可阻挡的一支强大力量。

重担上肩从来都是共产党人的政治本色。在烽火连天的战争岁月,共产党员心怀崇高的革命理想,用气吞山河的英雄气概谱写了惊天地、泣鬼神的历史篇章。从井冈山到赣南、从湘西到川西、从大别山到延安……走访一处处革命根据地遗迹,人们都能见到丛林般的墓碑。无数年轻的共产党人和党的追随者用他们的青春生命,推动了历史的沉重车轮,在多灾多难的神州大地上,立起了一座共产主义的丰碑。李大钊、萧楚女、夏明翰、李启汉、方志敏等共产党人“断头流血以从之”,誓死忠于革命事业。毛泽东一家为革命牺牲6位亲人,徐海东大将家族牺牲70多人,贺龙元帅的贺氏宗亲中有名有姓的烈士就有2050人。仅是为了创建新中国,中国共产党就付出了370万优秀党员的生命。在社会主义建设和改革开放时期,哪里有困难、哪里最危险,哪里就有共产党员的身影。这些杰出的共产党人都有一个共同的优秀品格,那就是责任上心,重担上肩。

中华民族伟大复兴的伟业,要求共产党员必须重担上肩,勤奋好学、积极砥砺,同心如金、攻错若石,亲历亲为、开拓进取。习近平总书记指出:担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。在习近平总书记的系列讲话中,他反复强调“该承担的责任必须承担”。“要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任”,要“在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则”。“有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。“疾风知劲草,板荡识忠臣”。妙笔生花写不出社会的迅速发展,口若悬河讲不出人民的幸福安康,徘徊犹豫和止步守摊绝对实现不了中华民族的伟大复兴。党员干部都要有重担上肩的自觉,振奋精神,奋发有为,始终把使命高高举过头顶,自觉坚持民族的需要第一、党的事业第一、人民的利益第一,宁愿拎着“乌纱帽”做官,绝不捂着“乌纱帽”做事,在名利地位面前尤其是面对个人进退留转时,不计得失、顾全大局。要有重担上肩的智慧,遇到问题和矛盾,能及时想出办法,破解困局。要敢于啃“硬骨头”,善于涉“险滩”,面对大是大非敢于“亮剑”,面对困难和矛盾敢于迎难而上,面对危机和危险敢于挺身而出,面对失误和错误敢于承担责任,面对歪风邪气和不正之风敢于坚决斗争。要有重担上肩的魄力,要有“大部队撤退时我来断后”的豪气,急难险重面前勇挑重担,在突发事件发生时要能够“雷霆起于侧而不惊,泰山崩于前而不动”,准确把握、科学决策、控制局面,做人民群众战风险、度难关的主心骨。

万事万物求生存,这是人类共同价值观的第一要素;万类霜天竞自由,这是人类共同价值观的第二要素。人人为我,我为人人,这是人类共同价值观实现的唯一正确途径!红色基因的基本内涵是什么?答案是:抛头颅、洒热血、能救国。中共十八大以来,习近平总书记带领新一届中央领导集体把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,大力推进党风廉政建设,着力解决党内政治生活中的基础性、关键性、要害性问题,同时,总揽全局、协调各方、团结奋斗、勇于担当,在治党治国治军各方面展现出了非凡气概,取得了卓越成就,在新的伟大斗争实践中已经成为中共中央的核心、中国共产党的核心。全体共产党员要深刻认识确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心是党和国家的根本利益所在,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,不忘初心、携手前进,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,以高度的政治自觉,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护习近平总书记的领导核心地位。

人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。心中只要有信仰,脚下就会有力量。如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,邪恶就不能把我们压倒,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。全体共产党员务必要走心、上手、入脑,认真按照习近平总书记的要求,做合格党员,树发展标杆,做攻坚拔寨的英雄,以自身的形象影响带动广大人民群众,一起开创中国特色社会主义更为广阔的发展前景。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017